Una dieta muy baja en calorías puede ayudar al corazón a envejecer más lentamente de acuerdo con investigadores que dicen haber estudiado por primera vez esta cuestión. Los hallazgos confirman estudios previos en ratones y ratas que demuestran los beneficios cardíacos de una dieta restrictiva en calorías.
El estudio examinó la función cardíaca en 25 miembros de la denominada Sociedad de Restricción Calórica de edades comprendidas entre 41 y 64 años que consumen entre 1.400 y 2.000 calorías diarias. Fueron comparados con 25 personas sometidas a una dieta alimenticia que oscila entre 2.000 y 3.000 calorías diarias.
El resultado fue que aquellos que limitaban la ingesta calórica presentaban funciones cardíacas mucho más acordes con personas más jóvenes alrededor de 15 años más que las correspondientes a su edad. Exámenes por ultrasonidos mostraron que un grupo de personas tenía corazones que parecían más elásticos que los de la mayor parte de las personas de su edad; sus corazones eran además capaces de volver a un pulso normal de forma similar a los de personas más jóvenes.
Los investigadores explicaron que no se trata simplemente de consumir menos comida. Los miembros del estudio ingerían una dieta mediterránea centrada en verduras, aceite de oliva, arvejas, pescado y fruta. Estaban excluidas las comidas precocinadas refrescos postres y el pan blanco. |