La relación con las bebidas alcohólicas representa una paradoja en la alimentación y la salud, ya que durante muchos años se han disfrutado y padecido los efectos del alcohol, que produce satisfacciones, tiene efectos saludables y, a su vez , provoca enfermedades graves.
Esta paradoja es debida a que el alcohol, en pequeñas cantidades (dos bebidas al día), tiene varios efectos beneficiosos, pero en cantidades superiores los efectos perjudiciales aumentan en frecuencia hasta superar cualquier efecto beneficioso.
Del resultado de múltiples estudios se desprende que la cantidad de alcohol que ofrece el mejor balance entre riesgos y beneficios es de unos 10-15 gramos de alcohol (un vaso de vino o una cerveza de 1/3 o una copa de licor) dos veces al día para un hombre. En las mujeres, con un peso menor y que metabolizan el alcohol más lentamente, la cantidad sería una sola bebida alcohólica al día.
Efectos perjudiciales del abuso de alcohol
(referidas al sistema cardiovascular)
- Miocardiopatía e insuficiencia cardíaca
- Arritmias.
- Cardiopatía isquémica.
- Trombosis cerebral.
- Hemorragia cerebral.
- Interacción con fármacos.
- Hipertensión arterial.
Efectos beneficiosos
sólo a dosis moderadas: 1-2 bebidas al día
- Disminuye el riesgo de infarto de miocardio y de trombosis cerebral
- Mejora la acción de la insulina
- Disminuye el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2
- Aumento de calcio en los huesos |