HOME INSTITUTO DE PSICOCARDIOLOGIA CV CONTACTO
ART/COMUNIDAD
Estrés y enfermedades...
Diabetes y corazón
Diabetes y corazón
Los problemas cardíacos se...
Estrés y enfermedades...
Estrés Vacacional
Estrés vacacional
Cirugía coronaria
Insuficiencia Cardíaca -...
Obesidad y enfermedad...
Rehabilitación cardíaca
Insuficiencia Cardíaca
Insuficiencia cardíaca
Recomendaciones para...
Vivir con Insuficiencia...
¿Qué es la Insuficiencia...
La hipertensión en las...
Algunas consideraciones sobre...
Permanentes avances en la...
Nueve recomendaciones para...
Cuidar, cuidándose
Prevención de la enfermedad...
Diagnóstico y tratamiento de...
Controlando una personalidad...
Sintonizar las emociones
Algunas sugerencias para un...
Cuando un diabético come...
Mujeres y enfermedad coronaria
Diabetes y corazón
Estrés profesional
<< < 1 2 3 4 5 > >>
 
La dieta saludable protege a las mujeres de las emociones negativas

Las mujeres con depresión o ansiedad deberían revisar su dieta, ya que ésta podría estar favoreciendo esas este tipo de emociones.

 

El equipo de Felice N. Jacka, de la University of Melbourne, en Australia, observó que este tipo de trastornos anímicos eran más comunes en las mujeres de 20 a 93 años cuya dieta durante 10 años incluyó principalmente alimentos procesados, refinados y ricos en grasa.

Por el contrario, una dieta rica en vegetales, frutas, granos integrales, lácteos descremados y carne magra, —que reserva sólo para momentos especiales, de vez en vez, productos procesados y dulces— mejora la salud física y mental.

El equipo evaluó la dieta y las evaluaciones psiquiátricas de una década realizadas a 1.046 mujeres de la población general australiana.
De ellas, 925 no tenían trastornos anímicos y 121 presentaban depresión y/o ansiedad, publicó el American Journal of Psychiatry.

Los autores hallaron que la dieta "occidental", rica en hamburguesas, pan blanco, pizza, papas fritas, bebidas lácteas saborizadas, cerveza y alimentos azucarados, estaba asociada con más de un 50 % de posibilidades de desarrollar trastornos depresivos.

En cambio, la depresión y la ansiedad eran un 30 % menos probables en las mujeres con una dieta saludable, tradicional en Australia donde se realizó el estudio. Esta dieta es rica en verduras, frutas, carne vacuna, cordero, pescado y granos integrales.

La relación dieta occidental-trastornos anímicos se mantuvo tras incluir varios factores, como la edad, el peso, el nivel socioeconómico, la educación, la actividad física, el tabaquismo y el consumo de alcohol.

Pero análisis "ajustados" similares en las consumidoras de más frutas, ensaladas, pescado, tofu, porotos, nueces, yogur y vino tinto no revelaron las mismas conexiones.

Los resultados, para el equipo, prueban la necesidad de hacer más estudios para determinar si la alimentación no saludable promueve el deterioro emocional o viceversa.
Dado que la dieta se puede modificar, el equipo opina que vale la pena buscar evidencias de una relación causal entre la dieta y la salud psicológica.

FUENTE:

American Journal of Psychiatry, publicado online el 4 de enero del 2010. Reuters Health. Medline plus
 
HOME PRENSA LINKS ¿QUE ES LA PSICOCARDILOGIA? ART/PROFESIONALES CAMPUS VIRTUAL
TRATAMIENTOS PRENSA CURSOS ART/COMUNIDAD ART/CIENTIFICOS LIBROS
  Jorge Newbery 1576 piso 5º C
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
 
(5411) 4775-2628
 
CONTACTO
 
Copiright © 2007 Psicocardiología