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La dieta mediterránea podría ser la mejor para la diabetes tipo 2

En comparación con una dieta baja en grasa, redujo la necesidad de medicamentos y ayudó a algunos a perder peso.
1 de septiembre, 2009

La dieta mediterránea, que hace mucho se conoce como un plan de alimentación saludable, podría ayudar a los pacientes de diabetes tipo 2 a evitar los medicamentos para reducir la glucemia, además de ayudarlos a perder peso y reducir los factores de riesgo cardiovascular.

Esos son los principales hallazgos de investigadores italianos que encontraron que mientras 70 por ciento de las personas que sufrían diabetes tipo 2 y seguían una dieta baja en grasa eventualmente necesitaron medicamentos para la diabetes, apenas el 44 por ciento de los que seguían la dieta mediterránea necesitaron de esos fármacos.

Más allá de su capacidad para ayudar a controlar la glucemia, "la dieta mediterránea se ha asociado con una variedad de resultados sanos, entre ellos un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y mortalidad", añadió el Dr. Dario Giugliano, profesor de endocrinología y enfermedades metabólicas de la Segunda Universidad de Nápoles, en Italia. "Dado que los pacientes de diabetes tipo 2 tiene el doble de riesgo de muerte frente a la población no diabética, estos beneficios potenciales son interesantes", señaló.

Los resultados del estudio aparecen en la edición de septiembre de la revista Annals of Internal Medicine.

Aunque la modificación dietética se recomienda para prevenir la diabetes tipo 2, pocas investigaciones han comparado las dietas bajas en grasa a las dietas bajas en carbohidratos para el manejo de la diabetes tipo 2, según el estudio.

"La dieta tipo mediterránea es una dieta rica en alimentos vegetales, como frutas, frutos secos, legumbres y cereales, y pescado. Además, el aceite de oliva es la fuente principal de grasa monoinsaturada, hay una ingesta moderada de vino, y poco consumo de carnes rojas y aves", explicó Giugliano.
También dijo que recomendaría la dieta mediterránea a pacientes de diabetes tipo 2 porque además de ser más baja en carbohidratos, también parece tener un efecto sobre la sensibilidad a la insulina más allá de su composición de carbohidratos

 
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