El colesterol es una grasa que circula en la sangre. Está involucrada en diferentes procesos orgánicos, por ejemplo:
- Sintetizar hormonas (por ejemplo, las hormonas sexuales)
- Digestión de grasas
- Formación de bilis
- Formación de la vitamina D en la piel
- Constitución de todas las membranas celulares del cuerpo
Nuestro cuerpo tiene dos modos de disponer de colesterol:
- Sintetizándolo a través del hígado
- Obteniéndolo directamente de los alimentos, particularmente de alimentos de origen animal
Para ser transportado a través de la sangre se necesita de las lipoproteínas. Las dos más importantes y a tener en cuenta son:
LIPOPROTEÍNA LDL (o de baja densidad): llamada también colesterol malo porque es el colesterol que se deposita en las paredes de los vasos sanguíneos. Este tipo de lipoproteínas aumentan con el consumo de mucha grasa animal, quesos grasos, embutidos.
LIPOPROTEÍNA HDL (o de alta densidad): llamada también colesterol bueno porque libera del exceso de colesterol a las paredes de los vasos sanguíneos. Estas lipoproteínas aumentan con el ejercicio físico y una dieta rica en fibras y baja en grasas animales.
Un alto nivel de colesterol malo o LDL constituye una enfermedad “silenciosa” que aumenta el riesgo de padecer enfermedad coronaria.
Por esta razón es muy recomendable un control periódico de nuestros niveles de colesterol y grasas en sangre.
Valores deseables de colesterol y otras grasas en sangre
Colesterol total |
menos de 200 mg/dl |
Triglicéridos |
menos de 200 mg/dl |
Colesterol LDL (malo) |
menos de 150 mg/dl |
Colesterol HDL (bueno) |
más de 35 mg/dl |
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