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Una copa puede ayudar al corazón, pero dos son demasiadas

Ya sea de vino tinto o algún otro licor, el corazón y los vasos sanguíneos se benefician ligeramente con una copa, pero una segunda bebida borra los efectos positivos, según investigadores canadienses.

El estudio, que aparece en la edición de febrero de la revista American Journal of Physiology, Heart and Circulatory Physiology, también plantea más preguntas sobre la idea popular de que el vino tinto podría ser más efectivo para proteger contra la enfermedad cardiaca que otros tipos de alcohol.

"Habíamos anticipado que muchos de los efectos de una copa de etanol serían aumentados por el vino tinto. Lo más sorprendente fue la similitud de los efectos del vino tinto y del etanol. Cualquier beneficio que encontramos no era específico al vino tinto", apuntó en una declaración preparada el Dr. John Floras, director de investigación en cardiología del Centro cardiaco Peter Munk del Hospital General de Toronto.

Varios estudios poblacionales han mostrado que beber alcohol de manera ligera o moderada podría disminuir el riesgo de muerte y el desarrollo de enfermedad cardiaca. Varios estudios también han informado sobre beneficios específicos del vino tinto.

La "paradoja francesa", según la cual los estudios han encontrado menores índices de enfermedad cardiaca a pesar de dietas ricas en grasa en algunos países europeos en que se consume vino tinto de manera regular, también ha generado interés en explorar si el vino tinto tiene propiedades protectoras especiales.

Luego de beber una copa de vino tinto o alcohol, los vasos sanguíneos de los participantes del estudio estaban más dilatados, lo que reducía la carga de trabajo del corazón. Sin embargo, después de dos copas, el ritmo cardiaco, la cantidad de sangre que el corazón bombea y la actividad del sistema nervioso simpático habían aumentado. La capacidad de los vasos sanguíneos de expandirse en respuesta a un aumento en el flujo sanguíneo también disminuyó.

Los aumentos en el ritmo cardiaco y en la actividad nerviosa simpática se reconocen como marcadores de hipertensión, insuficiencia cardiaca y muerte súbita.

 
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