En la Argentina se evitarían 10.000 muertes anuales bajando el consumo de sal, informó la Fundación Cardiológica Argentina. En nuestro país se consume un promedio de 12 gramos diarios por persona. Sin embargo, la medida recomendada para prevenir la hipertensión es de 5 gramos diarios, y para aquellos que ya la padecen la reducción llega a 2 gramos por día.
A esto se suma la desinformación de la población argentina. Un 23% es hipertenso, pero la mayoría desconoce su condición: sólo se acude al médico y se hacen los estudios pertinentes cuando el cuerpo empieza a manifestar síntomas (en general dolor) que preocupan. La hiper-tensión es uno de los factores de riesgo más importante de la enfermedad coronaria.
Las recomendaciones que recuerda La Fundación Cardiológica Argentina, tanto para pacientes hipertensos como para población en general, son:
- evitar la cocción de alimentos con sal
- consumir alimentos con bajo contenido de sodio (frutas y verduras)
- fijarse en los rótulos de los productos envasados y elegir aquellos con bajo contenido de sal
- consumir agua mineral con menos de 10 mg. de sodio por litro
Y, por supuesto, consultar regularmente al médico y realizarse estudios periódicamente. |