25 de noviembre, 2009
Consumir demasiado selenio, que es un mineral esencial para la respuesta inmunológica y anticancerígena, podría elevar 10 veces los niveles de colesterol y, por lo tanto, aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca.
Ese hallazgo, publicado en la edición en internet de Journal of Nutrition, de la Sociedad Estadounidense para la Nutrición, advierte a los consumidores sobre los riesgos de consumir demasiado selenio hasta comprender mejor los riesgos y los beneficios del uso de suplementos de ese mineral.
El selenio es un mineral presente en los granos, los frutos secos, el pescado y la carne.
Los alimentos cultivados o criados en ambientes ricos en selenio, como en Estados Unidos, poseen un contenido natural del mineral más alto que aquellos provenientes de zonas reducidas en él, como China.
La deficiencia de selenio favorece la enfermedad cardíaca, el hipotiroidismo y el debilitamiento inmunológico. Pero la deficiencia de selenio no es común en poblaciones sanas, donde el exceso sería la amenaza.
"Por ahora, no se debería recomendar el uso generalizado de suplementos de selenio o de otras estrategias para aumentar artificialmente el selenio por encima del nivel recomendado", declararon los investigadores en un comunicado de prensa. |