Investigadores señalan que los PFC que se encuentran en los empaquetados y en el papel, y las exposiciones son evidentes en la mayoría de las personas
3 de noviembre, 2009
Los compuestos químicos que se utilizan en el empaquetado de alimentos, el papel y el revestimiento textil podrían afectar los niveles de colesterol en las personas, encuentran investigadores de EE. UU.
Estudios previos encontraron que los compuestos químicos perfluorados (PFC, por su sigla en inglés) están presentes en el cuerpo de la mayoría de la gente. En este nuevo estudio, un equipo de la Facultad de salud pública de la Universidad de Boston analizó la relación entre los niveles de colesterol del suero y cuatro PFC: ácido perfluorooctanoico (PFOA), ácido perfluorononanoico (PFNA), ácido sulfónico perfluorooctano (PFOS) y ácido sulfónico perfluorohexano (PFHxS).
El análisis de datos de la Encuesta de examen nacional sobre salud y nutrición reveló que las personas que tenían niveles de PFOS, PFOA y PFNA en el 25 por ciento superior también tenían mayor colesterol total y no HDL (es decir, colesterol LDL, "el malo") que las que tenían niveles en el 25 por ciento inferior. |